如何排毒——2019年最新排毒指南


欢庆佳节之后,我们自然会渴望回归正轨重获平衡。一月份向来是下决心定计划的月份,尤其是健康方面的愿望。日渐壮大的身心排毒养生潮流则意味着五花八门的方法不断涌现,从果汁断

欢庆佳节之后,我们自然会渴望回归正轨重获平衡。一月份向来是下决心定计划的月份,尤其是健康方面的愿望。日渐壮大的身心排毒养生潮流则意味着五花八门的方法不断涌现,从果汁断食法到原始人饮食法——一般大众几乎无从了解哪些方法真正行之有效。Vogue深入探讨排毒背后的科学原理,并请教专家如何以最健康的方式获得最好的效果。

→ 排毒到底是什么意思?

排毒是从肝脏开始的一个自然过程。这个兢兢业业的器官每分钟过滤大约1.4升的血液,分解中和其中的有毒物质,并将其转换成高活性代谢物(代谢过程所产生的分子),然后汇入胆汁(经由肠道以粪便形式离开人体),或作为血液(经由肾脏过滤并转化为尿素)。

毒素范围很广,从急性毒素(如烟酒)到更不引人注意的慢性低等级毒素(如食物中的污染物或杀虫剂)不胜枚举。

功能及整体医学先驱暨《Howto Be Well》一书作者Frank Lipman博士表示,“排毒是你的身体为了中和、转化或排除多余无用物质或毒素而自然进行的活动。它是人体一项重要功能,并不断与人体所有其他功能协同工作。”

人为排毒疗程则通过减少我们摄入的毒素数量,以及为身体提供正常运转所需的营养物质,来改善、优化及支持人体自然排毒过程。

 

→ 为什么应该人为排毒?

如果由于暴饮暴食低营养食品或者一段时间持续饮酒等原因造成人体中毒素积累过多,那么新陈代谢就会放慢。这导致人体感觉迟钝、水肿胀气、睡眠紊乱和日渐成瘾。是不是听起来很熟悉? 

好在你可以通过排毒疗程对此加以调理。“它是按下重启按钮的一个好办法,”Lipman博士称。

有效排毒疗程有很多好处,其中之一是它可以减少人体毒素,同时优化人体自然排毒过程,从而改善整体健康状况。

“人们往往感觉精力更充沛、体重减轻、皮肤变得光洁,另外浮肿减轻、疼痛缓解,专注力也往往能得到改善。它可以缓解胀气状况,还有助减轻对甜食的嗜好。”

→ 一次排毒疗程应当持续多长时间?

人为排毒疗程的目的是协助人体自然排毒系统,以便它能更好地应对你的日常饮食和活动——这是一种调理手段,所以没有必要没完没了地排毒。Lipman博士建议从两周排毒疗程开始。

Lipman博士称,“一个自然的、温和的排毒疗程有助于提高身体自然净化能力,让你借此恢复活力。看个人需要,这个疗程可以一年一次,也可以一个季度一次。”

→ 如何在家为身体排毒?

1.    排除饮食中的毒素,给身体提供畅快呼吸的机会

健康的排毒疗程将排除那些往往会引起人体不良反应的食物(如麸质和奶制品),以及肠道刺激物(如酒精和咖啡因)。

Lipman博士建议大幅减少糖类和加工食品的摄取量,因为它们也会引发炎症反应,并去除其他刺激物,包括工厂化农场出产的肉品(这些肉品通常从源头就被注入各种添加剂和化学品)。

2.充分营养你的身体

专注选择合适食材。Lipman博士称,“摄取真正的、天然的食物,越少人为加工变化越好。”

购物时,务必选择天然健康、来源可靠的优质蛋白质、健康的油脂和绿色蔬菜。