电话运营商开始打击营销电话 该给电销机器人正名了

018年7月,国家工信部、最高检、教育部、公安部等十三部门联合印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,《方案》中写道,自2018年7月底起至2019年12月底,在全国范围内开展综合整

018年7月,国家工信部、最高检、教育部、公安部等十三部门联合印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,《方案》中写道,自2018年7月底起至2019年12月底,在全国范围内开展综合整治骚扰电话专项行动,包括全面清理各类骚扰软件、严格规范金融类电话营销行为等。

379991221951293111550219336520

此外,相信不少电话用户也会受到关于规范营销电话的相关提醒:

根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户合法权益,我们将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。

近年来,商业营销电话一直非常猖獗,每个星期都能接到一些推销电话,有些人不堪其扰,即使将其拉入黑名单,也不能妨碍它继续给自己打电话。

由于工信部明确规定未经用户同意拨打的商业营销电话,均可被归到“骚扰电话”的范畴之中。加上这次整治时间比较长、影响力较大、设计的企业单位比较多,对于使用电销机器人的企业来说,是否会对自己产生不小的影响呢?对于从事电销机器人行业的人员和创业者,电销机器人是否就此没有任何市场前景了呢?

电销机器人相较于人工,一天可以拨打出几百个电话,对于经常接到营销电话的用户来说,其中大部分都是由电销机器人拨打出去,因此很多人对电销机器人产生了不少的印象,也会影响整个行业的发展。

但不可否认的是,自从电销机器人进入电话销售,导致整个行业都发生了翻天覆地的变化。

目前随着人工智能发展愈发成熟,“智慧城市”、“AI教育”等想法不断被提出甚至被实施,人工智能电话机器人,也应运而生,正在改变着整个企业销售的命运。

众所周知,效率一直是被人们老生常谈的话题,无论是在生活还是工作中,都与人们息息相关。特别是在工作中,效率象征着一个企业竞争力的强弱。

电销机器人的出现,恰恰可以提升企业的工作效率。

电销机器人有何优势?

相信不少企业管理者,都遇到过这样的情况,若一个电销新人刚入职销售岗位,不经过一定时间的培训,很难正式上岗,因此若想培养出一个合格的电销人员,需要经过长时间的培训。在培训期间,企业需要投入大量成本,在销售人员还没有对整个销售过程熟悉前,这个投入成本是没有任何回报的,甚至还会遇到销售人员突然辞职的情况,导致企业承担不小的损失。

对于在职的电销人员而言,每天需要按要求拨打上百个电话,口干舌燥不说,还要面临挂机、吐槽等情况,心理压力巨大,很难坚持胜任。除了拨打电话外,电销人员还需要整理客户资料,从拨打的电话结果中筛选出意向人员,长时间下来,这种枯燥的工作方式,导致电销行业一直是人员流动量巨大的行业。

电销机器人的出现,可以打破这些企业痛点问题。

对于人工智能机器人而言,无需经过专业培训,只需要设置好一些营销知识,就可以即时工作。电销机器人专业的话术和真人配音可以与人无障碍地进行对话,还能快速反应和智能应对对方提出的种种疑问,为企业节省了一笔不小的成本费用,这也是为什么越来越多的企业使用电销机器人的原因。

电销机器人可以快速协助人类完成工作,并且不带任何负面情绪,更不会休息,可以一天24小时全天工作,拨打电话的效率比人工高出不少,甚至可以快速从海量客户中寻找到意向客户,然后提高企业的整理销售额。

因此,以人工智能技术为根底的电销机器人,可以帮助企业削减重复性极强的人力工作,提高电销作业中电话拨打效率。

毫无疑问,随着人工智能的发展,已经可以解决工作中的种种难题,提升工作效率,甚至改变企业的核心竞争力。

电销机器人给企业带来各种利好,不少企业也热衷于使用电销机器人来开展营销工作,然而随着整治骚扰电话的专项行动,是否会对企业和电销机器人行业带来不小的打击呢?

379991221951293111550116973382

首先,需要明白的是,电销机器人的本意并不是骚扰软件,是企业用来拓客的工具,并且非诈骗,更不会进行短信和电话轰炸。

据了解,外呼方面有所规定,一小时内不能拨打同一电话两次,时间也会有所限制,尽管电销机器人可以一天24小时工作,但夜间接到电话的几率几乎没有。

因此对于企业来说,为了整个行业的健康发展,可以规定电销机器人的拨打电话次数和时间,当然,每个企业都想广泛拓客,每一个电话都可能是自己的意向工作,这就需要做好统计工作,将真正有意向的客户进行整理,遇到挂机情况的客户可以删除不计。

其次,电销机器人属于人工智能的细分领域,而人工智能在如今大环境下,备受国家支持,电销机器人可以充分发挥人工智能技术,真正为企业带来利益,为目标客户带来需求的工具,不再被标榜为骚扰电话。

根据《中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年中国服务机器人市场规模达到72.9亿元人民币,同比增长44.6%,未来三年将继续增长,到2019年市场规模将达到151.9亿元人民币,人工智能也会一直促进机器人不断丰富应用场景。