华为出售海底光缆是怎么回事?为什么华为出售海底光缆?

江苏亨通光电股份有限公司发布公告称,正在筹划通过发行股份及支付现金的方式,购买华为技术投资有限公司(以下简称“华为投资”)持有的华为海洋网络(香港)有限公司(以下简

image.png

江苏亨通光电股份有限公司发布公告称,正在筹划通过发行股份及支付现金的方式,购买华为技术投资有限公司(以下简称“华为投资”)持有的华为海洋网络(香港)有限公司(以下简称“华为海洋”)51%股权。根据公告,华为投资持有华为海洋网络(香港)51%股权。

2019年5月31日,亨通光电与华为投资签署了《交易意向书》。自2019年6月3日开市起,亨通光电股票开始停牌,停牌时间预计不超过10个交易日。

根据华为海洋官网信息,华为海洋成立于2008年1月25日,是华为技术有限公司和全球海事系统有限公司联合成立的合资公司。华为海洋及其下属公司是一家海缆通信网络建设解决方案提供商,目前主要从事全球海缆通信网络的建设,为客户提供产品技术解决方案和包括项目管理、工程实施和技术支持于一体的端到端服务。

image.png

当前国际通信99%以上的业务量是由海底光缆承担的,海底光缆具有容量大、质量高、价格低、安全可靠等优点,承担着大量的国际通信业务,逐步取代通信卫星成为现代国际通信的主力。但长期以来,美国、法国、日本等发达国家基本垄断了国际跨洋海缆领域,而华为海洋承建的这一海缆项目是发展中国家首次打破发达国家的垄断。