关于文案、营销、生活的15条思考!

  习惯思考的人,运气不会太差。一、有一种营销运营大招叫像素级模仿  如果你玩抖音,你会再次看到营销运营的一个超级大招——像素级模仿。  一个东西火了,抖音

  习惯思考的人,运气不会太差。

一、有一种营销运营大招叫像素级模仿

  如果你玩抖音,你会再次看到营销运营的一个超级大招——像素级模仿。

  一个东西火了,抖音里面马上就会出现一批非常类似的火爆抖音视频,不管是形式、音乐、场景,还是说的话、表情、动作等等都是惊人的一致。还有一些能在此基础上二次创新,很多都会火爆起来。

  我们说,模仿是简单的,但如果你能认认真真去找到优质案例,像素级去学习模仿,那很牛!像素级模仿需要你每个细节都要思考为什么这么做、怎么做更好、我可以做什么。如果再能加入一些个性特色微创新,那就更棒了!

二、贫穷会限制你的营销想象

  做营销推广策略,千万不要总是把关注点放在成本预算上,哪怕你的公司有预算限制也不要总是担心成本。

  这个担心太贵,那个害怕烧钱……想个什么营销玩法都是畏畏缩缩,这就是属于典型的成本视角,想都不敢想,还能出什么创意?更别提去真正做了。

  老贼建议每个隐形人都跳出成本视角,一方面更多地用“投资—回报”的眼光去想营销策略;另一方面先去想创意,打开思维,然后再在成本下做替代方案。

  你放心,基本上所有的大创意都会有不错的替代方案。

三、减少自我证明倾向

  很多时候,我们学习某种方法,并不是为了真正改良自己的行为;而是先有了某种行为,然后寻找对应的理论方法来为自己的行为做依据,也就是自我证明。

  貌似人人都会有这样的倾向,因为每个人都有认知闭合的需求。

  也就是当人面对模糊性的问题时,有非常强烈的找一个明确答案的欲望。而在高度认知闭合需求状态下,我们会想要赶紧得到一个看似合理的能说服自己的答案,往往也就不愿意接受新观点或其他模糊信息。

四、你能够随时让自己变成傻瓜吗?

  张小龙曾在一次分享中说:“乔布斯之所以厉害,在于他能1秒钟变傻瓜。马化腾需要1分钟,而我差不多需要5~10分钟的酝酿。”

  这首先是张小龙说话的艺术。另外,这里的傻不是变蠢,而是做产品时变成普通用户一样的认知视角,洞察用户真正关注和需要的是什么。

  很多人都习惯基于自己的认知和经验去判断其他人,但是当这种自我视角思维用在营销、产品、文案的时候,做出来的东西很可能看不懂,不喜欢,也不需要。

  不是每一个专业科研工作者都能写出刷屏的文章,这无关专业能力,可能就是不能随时让自己变傻!

五、迟来的奖金很有趣

  经济学里面有一个“迟来的奖金”理论,很有意思。

  给你月薪4000做马云的助理,或者给你月薪10000做个小公司经理。你会选哪个?

  我估计很多人都会选择去做马云助理,虽然工资是暂时低点,但没关系。他们会觉得马云助理机会更大,能得到的肯定更多,有“迟来的奖金”可领。

  所以,这个我们预判的“迟来的奖金”往往比眼前的利益更值钱,直接会影响我们决策。比如你的产品有什么“迟来的奖金”?

六、负风险承诺,你敢尝试吗?

  最近,接触了几个购买负风险承诺营销的案例,效果还不错。

  零风险承诺大家都知道,就是可以退货退钱。而负风险承诺就更牛了,就是承诺买了产品有什么不满意,可以退货,我还补偿你一些钱。比如原价100元,我退你110元;更有甚者,产品保留,钱退给顾客!

  这样的营销策略看似很傻帽,但其实我接触的这几个案例,退货率都很低,负风险承诺成了一个强力卖点,最终转化率很不错。

  查理·芒格说:“手里只有锤子的人看来,一切问题都是钉子”,我们总是倾向于借助以往的经验来处理事情,而其实很多我们所接触的本来就并非绝对的,这会限制我们。

  做营销,需要敢于去尝试,试一试搏一搏,就能看到更多之前可能不会发现的点。重要的是——很多事的价值不在于它本身有没有用,而在于被你怎么用。

七、神奇的闪光灯记忆

  2001年,9.11恐怖袭击事件之后,美国心理学界注意到一种让人印象深刻的“闪光灯记忆”现象。