微信朋友圈封禁利诱分享,没了裂变用户拉新还能怎么做?

没有了裂变,到底怎样才能实现良性的用户增长?5月13日,微信官方发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,明确禁止利用微信产品功能进行诱导分享的行为,引发了互联网运营领域的

没有了裂变,到底怎样才能实现良性的用户增长?

5月13日,微信官方发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,明确禁止利用微信产品功能进行诱导分享的行为,引发了互联网运营领域的巨大震动。

微信官方公告中写道:“禁止通过利益诱惑,诱导用户分享、传播外链内容或者微信公众帐号文章,包括但不限于:现金奖励、实物奖品、虚拟奖品(红包、优惠券、代金券、积分、话费、流量、信息等)、集赞、拼团、分享可增加抽奖机会、中奖概率,以积分或金钱利益诱导用户分享、点击、点赞微信公众帐号文章等;(从其他软件诱导用户分享到朋友圈也属违规。)”

与此同时,微信对盛行于教育、知识付费产品中的朋友圈打卡类营销进行了严打,并已公开封杀了包括流利阅读、薄荷阅读、轻课等知名大号的相关朋友圈分享链接,甚至是封禁其开放平台账户或应用的分享接口。

微信的这一动作迎来了一片支持的呼声,但更多的却是各行业运营人员的哀嚎。这次行动对教育圈、知识付费圈、新媒体运营圈都造成了巨大打击,对很多以裂变作为主营业务的第三方公司造成了影响。

从微信作为主要的用户增长渠道之后,各行业的运营就开始了和微信的斗智斗勇。早期的手段非常简单粗暴,文章标题党+分享文章到朋友圈才能阅读或领取某些奖励或权益,这种方式很快就被微信禁止。《微信公众平台运营规范》规定,如果微信文章中出现“分享”“转发”等文字,被读者举报后就可能被删除文章甚至封号。

上有政策,下有对策。在这样的大背景下,一批以裂变为主要功能的第三方工具出现,帮助很多公号实现了爆发式的增粉。比如当初被广泛传播和讨论的新世相营销课、网易团队公开课等等,然而再次被微信以多级分销等原因进行了处罚。

对于教育和知识付费类产品而言,朋友圈打卡是最常用的一种宣传和拉新方式。相对于“轰炸式”的课程海报分销裂变,朋友圈的学习打卡反而显得温和而进取。然而,对于企业而言,打卡就会带有利益诱导,无论是返还学费还是赠送优惠券,都在这次的整治行动中被微信严厉打击。

这次的整治行动可以说是一次微信对用户社交环境的净化,从另一个角度说,也是微信对朋友圈流量的一次收紧,这也在倒逼各企业的运营团队研究新的用户增长方式。没有了裂变,到底怎样才能实现良性的用户增长?



01 内容+创意,深度连接客户

好的内容本身是具有增长力的。微信公众号诞生的早期,一大批内容创作者抓住了红利,积攒了大量的粉丝成为了公号领域的巨头。比如文化阅读领域的有书、十点读书都是从早期开始坚持创作优质内容积累了原始流量。

从2018年开始,唱衰微信公众号的声音不断响起,但是依然阻挡不了新媒体人的脚步。8月9日,新世相宣布,公众号「新世相」粉丝突破1000万;8月15日,十点读书宣布,单一公众号「十点读书」粉丝突破2500万。利用微信的超大裂变能力,在一年零三个月的扩张之后,樊登读书会把付费会员从170万暴涨到800万。

当然,在红利期过去之后,现在的小号该如何稳中求涨呢?优质且独特的内容绝对是必不可少的。另外,微信【发现】栏目下的“看一看”功能,也提供了另一个流量入口。原来的“点赞”变成了“在看”,只要内容足够好被读者点击“在看”,就可以在“看一看”功能下获得更多的展示机会。

近两年有一些小号就不断上演逆袭的故事。崔永旺,为公司运营的公众号「体育圈人」,平时阅读量2000,2018年策划了一系列文章,其中两篇10万+,3篇5万+,文章整体阅读量稳定提升;蒋大萌,平时阅读量100左右,没做任何运营和推广,2018年7月,做出了一篇4万阅读量的文章,阅读量翻了400倍。他们运营的公号不像小米、支付宝这样品牌强大到自带流量,也没有拿钱做大规模推广,但都在2018年,实现了阅读量的稳定增长。