粤味神韵 顺德领鲜

粤味神韵 顺德领鲜

  过去香港推崇一句老话:“食在广州,厨出凤城”,现在香港流行一句潮语:“粤味神韵,顺德领鲜。”这在上周于香港国际会展中心举行的第28届香港国际旅游展得到充分见证。凭着最新鲜旅游资讯、最地道时令美食、最好玩的旅游线路推介,顺德按惯例参加南(海)、番(禺)、顺(德)旅游联盟的展出,又一次引起了海内外同行的极大关注。

  顺德30企业
     派5000资料
     在顺德区文体旅游局及顺德旅游协会统一组织安排带领下,顺之旅、口岸国旅、顺德广之旅、太子国旅、新世界酒店、顺德博物馆、财神酒店、皇帝酒店、金茂华美达广场酒店、温德姆酒店、骏涛商务酒店公寓、龙厨家宴等近30家顺德区内旅行社、景区、酒店、酒楼、旅游购物企业参加了香港旅展。
     参展期间,顺德区委宣传部常务副部长、顺德区文体旅游局常务副局长饶林海,副局长马汉根,顺之旅副总经理麦添棠,口岸国旅总经理、顺德旅游协会副会长陈佩芳,副总经理于雯、胡健恒等亲自上阵,向海内外同行和香港市民派发顺德旅游指南、旅游地图、旅游明信片、《顺德美食一本通》以及旅游饭店、旅游景区、旅游餐馆、旅游购物等特色旅游产品专册5000份。尤其是新鲜出炉的食在顺德(畅享篇)、游在顺德(畅游篇)、乐在顺德(畅适篇),这些顺德最新旅游总攻略特别抢手。
  顺德展台历来
  人气旺士气足
     记者在香港国际会展中心现场采访看到,今年南番顺旅游联盟展区的顺德展台,人气旺、士气足,广泛受好评。这主要是因为顺德展台布置新颖,参展队伍精干高效;顺德参展企业积极和国内外同行交流、洽谈,多方寻求合作;顺德最新鲜旅游美食资讯抢眼,特别今年的第九届岭南美食文化节吸引力强。
     通过香港国际旅游展这个国际平台,无论是顺德政府还是企业,都从中受益。正如马汉根所说:“这很好地向海内外宣传了顺德整体旅游形象,加强顺德与海内外方面的合作和交流,对吸引香港乃至国际游客到顺德旅游观光、休闲度假起到了积极作用。同时还让顺德旅游企业结识了更多的海内外业界朋友,学习了国际旅游业界的先进营销手段和经验做法,为顺德旅游事业的创新发展积累了宝贵经验。”
顺德美食游可以重复多次
     南番顺和香港同声同气,一直以来与香港旅游界保持良好合作,也是最受香港市民欢迎的短途旅游目的地之一。近年南番顺三地政府积极推动旅游业发展,一批极具市场吸引力的项目先后完成,旅游交通和住宿饮食项目日益完善。随着香港至广州南站高铁及连接香港、澳门和珠三角的港珠澳大桥在2016年正式开通,未来香港与南番顺之间更方便、快捷、舒适。港澳与南番顺之间的旅游合作的市场潜力更巨大,合作空间更广阔。
     正是如此,南番顺旅游联盟利用参加香港国际旅游展机遇,参展期间,与香港入境旅游接待协会联合在香港尖沙咀1881酒店(原香港水警总部),举办了“相约南番顺,畅游新岭南”专场推介活动,香港数十家应邀参加推介会的同行企业对南番顺自由行市场前景普通看好。香港入境旅游接待协会会长林和忠爵士说得好:“旅游有重复性,美食没有重复性,因而以美食为最大卖点的顺德游可以回头多次,顺德可重复多次旅游。”同时他还建议顺德旅游美食业界,在“精”字上更做功夫,对美食之外旅游资源加大推介。
成珠三角重要旅游目的地
  带队赴香港参展归来,饶林海对顺德下一步的旅游发展规划有了更加清晰的思路。他认为接下来,顺德旅游应该着重做好四方面的工作:一是加大挖掘地方特色文化(赛龙舟、生菜会、观音开库、粤剧粤曲、龙舟说唱、画龙点睛等),特色产业(两家一花、珠宝、香云纱、丝绸等)的力度,令其成为顺德旅游更具吸引力的“卖点”资源;二是随着中心城区投资50亿的华侨城超大旅游项目的落成,以及长鹿农庄冲刺5A景区的改造升级等等,要打造顺德城市旅游新地标;三是在南番顺旅游联盟等成功营作的基础上,加大整合顺德旅游的营销力度;四是继续做好顺德旅游境内外的宣传推介工作。他憧憬顺德不仅是客源输出地,而且还将成为客源输入地,成为珠三角地区的重要旅游目的地。
香港国际旅游展
  中国旅展NO.1
  6月12日至15日,第28届香港国际旅游展在香港国际会展中心举行。来自45个国家和地区的650多家旅游参展机构汇聚一堂,当中逾80%来自香港境外,近半来自亚洲以外地区,争相凸显各地旅游特色和民族风情,展示蜜月及海外婚礼、旅游摄影、游学、邮轮、保健与医疗旅游、运动旅游等众多高端个性游、深度游以及主题游产品。本届展览有12000名业内人士和70000名公众入场洽谈参观。
展浓郁中国特色
     国家旅游局组织内地15个省(区、市)旅游部门和旅游企业,以“美丽中国之旅”整体形象华丽亮相,展示出浓郁的中国特色。内地展场的设计制作以中国传统牌楼建筑为主体,以传统喜庆红色配以时尚简洁白色为主色调,以中式屏风作为画景展示灯箱,营造了喜庆祥和的氛围。 为积极发挥旅游在建设“丝绸之路经济带”国家战略中的作用,持续提升丝绸之路旅游知名度和影响力,同时为进一步开发高铁旅游新产品,国家旅游局序馆重点展示了“丝绸之路”、“厦深高铁”旅游精品线路。各省(区、市)参展单位重点展示本地区旅游精品线路。各地宣传突出创意,注重展示本地特色。四川省请来“张飞” 助战 ,宁夏区划着羊皮伐子唱响“花儿”,黑龙江展示麦秸秆工艺品,哈尔滨旅游局现场手绘蝴蝶。各地别出心裁的宣传创意,吸引了到场嘉宾的眼球,整个内地展场气氛热烈。
看好高端个性游
     今年香港国际旅游展有大量高端自由行、深度游、主题游的讲座、产品及相关展商,并设有买家优惠。旅游展推广主题包括商务会奖、邮轮、旅游摄影、保健医疗、海外婚礼和今年新增的深度游和运动观光。2012年香港居民到内地私人旅行的消费总开支为357亿港元。其中,到广东省外消费共100亿港元,非旅行团形式占78%;包括广东省在内,内地共有13个省市年接待港人逾百万人天,是港人出外旅行热门目的地。自由行在香港盛行,发展、开拓中高端“个性游”是未来方向。
  香港国际旅游展在亚洲历史悠久,是香港唯一的综合专业及公众日的旅游展。本届旅游展的官方展团规模再次扩大,新参展的官方展团有德国柏林、捷克、印度尼西亚、意大利、马来西亚、南非、瑞典、泰国和来自中国台湾的台南市。上届专业日买家及观众中6055人来自旅行社、2375来自企业;公众日7.3万名观众,约80%喜欢以自由行外游模式,22%有意现场采购、报团,现场销售颇可观。大会专业日有专家、协会、旅游达人近20场的专业讲座及业务洽谈会。
顺德参展近20届
     香港国际旅游展,与昆明中国旅游展、上海国际旅游展、广州国际旅游展一起成为旅游业界一年中最为关注的中国四大旅展,是顺德旅游业界心目中的“中国旅展NO.1”。从上世纪九十年代中期开始,顺德每年都会组团参加香港国际旅游展,已参展近20届。2005年9月南番顺旅游联盟成立之后,从2006年开始,顺德便打着“南番顺”旗号,在香港国际旅游展的舞台上整体推广顺德旅游,取得了相当效果,极大地提升了顺德旅游的国际知名度。