河北吴桥:百年线装书工艺焕发新生

12月13日,河北吴桥金鼎古籍印刷厂的工人在展室内整理线装书。河北省吴桥县线装书工艺是河北省省级非物质文化遗产,距今已有100多年的历史。2006年,当地线装书工艺传承人谷秋生创办吴桥金鼎古籍印刷厂,

原标题:河北吴桥:百年线装书工艺焕发新生

(文化)(1)河北吴桥:百年线装书工艺焕发新生

12月13日,河北吴桥金鼎古籍印刷厂的工人在展室内整理线装书。

河北省吴桥县线装书工艺是河北省省级非物质文化遗产,距今已有100多年的历史。2006年,当地线装书工艺传承人谷秋生创办吴桥金鼎古籍印刷厂,在继承传统工艺的同时不断开拓创新,引入现代化生产工序,先后印制了《钦定古今图书集成》《四库全书精编》《中国历代碑刻书法全集》等多部大型古籍,并投资建设线装书博物馆。

目前,金鼎古籍印刷厂每年可制作线装书80余万册,产品畅销国内并销往美国、韩国等国家和地区。

新华社记者 吴建路 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
(责编:田虎、连品洁)