2017年江苏主要农作物病虫害发生概况及2018年发生趋势

近日,在江苏省农药协会七届二次理事会上,江苏省植保植检站杨荣明副站长为与会代表带来了精彩的报告。他在“2017年农作物病虫害发生概况及2018年发生趋势”的报告中

近日,在江苏省农药协会七届二次理事会上,江苏省植保植检站杨荣明副站长为与会代表带来了精彩的报告。他在“2017年农作物病虫害发生概况及2018年发生趋势”的报告中,回顾了2017年江苏省病虫害发生特点及防治概况,并且分析了2018年我省病虫害发生趋势,提出防治策略。

 

  杨荣明副站长指出,农药对于病虫害防治具有重要作用,在当前实施绿色防控、农药减量的新形势下,农药将朝着环境友好、安全的方向发展,使用农药也将更加科学与规范。已公开征求意见的《农作物病虫害防治条例》对于植保植检机构的属性、农业经营主体对农药的使用、植保社会化服务组织的行为规范等,将发挥重要的指导作用;未来也将与《植物检疫条例》、《农药管理条例》组成三驾马车,为农作物病虫害防治保驾护航。

 

 

1  2017年病虫害发生防治概况

  据杨副站长介绍,2017年我省病虫害呈现中等发生态势,程度略轻于2016年;经初步统计,2017年的农药使用量较2016年略减,制剂7万多吨。

 

  总体而言,小麦白粉病、水稻纵卷叶螟、稻曲病、二化螟、玉米棉铃虫、蔬菜斜纹夜蛾、三叶斑潜蝇等发生较突出;条锈病、稻纵卷叶螟、稻曲病、棉铃虫、粘虫、斑潜蝇等发生重于2016年;赤霉病、稻瘟病、纹枯病等发生较2016年有所减轻。

 

1.1  小麦主要病虫害的发生与防治

  2017年,我省小麦种植面积3,173万亩,较上年减少100多万亩;全省小麦病虫累计发生面积9,435.9万亩,防治面积17,444.3万亩;小麦病虫总体中等发生,发生程度轻于2016年。其中,病害发生最重的是白粉病,发生面积达2,043.7万亩。

 

1.1.1  小麦赤霉病

  小麦赤霉病是气候性病害,小麦整个生育期均可发病,其中以小麦抽穗扬花期发病为害最重。

 

  据杨副站长介绍,我省2017年小麦赤霉病总体偏轻发生,苏南、沿江和沿淮地区中等发生。发病面积990万亩,占全省小麦种植面积的27.6%,发生程度与2011年相仿,为2012年以来发生最轻的年份;见病时间较上年推迟,大面积于4月下旬见病。但赤霉病在田间的症状表现发生了新的变化,部分小麦的穗上未发病,而在穗下发生,表现为基腐。

 

表1  2017年江苏省小麦主要病虫发生情况

病虫种类

发生程度

发生面积(万亩)

主要发生区域

赤霉病

2(3)

990

苏南、沿江和沿淮地区中等发生

白粉病

4

2,043.7

沿淮、里下河及淮北局部大发生

纹枯病

3

2,042.7

沿淮、里下河、淮北局部偏重发生

条锈病

1

14.6

零星发生

蚜虫

3

2,359.2

淮北、沿江偏重发生

粘虫

1

290.2

苏南、沿江、里下河局部地区

 

  防治药剂主要以戊唑醇复配剂、氰烯菌酯复配剂为主,防效较好;同时选用了新药剂——丙硫菌唑和氟唑菌酰羟胺(Adepidyn)进行试验;未来,氟唑菌酰羟胺可能会成为防治小麦赤霉病的主要药剂。

 

1.1.2  小麦白粉病