玉米播种机如何选购与使用?玉米播种机

  一、玉米播种机的选购  随着农业机械市场的日渐饱和,玉米播种机已经成为农民在种植玉米过程中提高投入产出率又一新的致富工具。面对我们国家各种不同型号的玉米播种机,广大农民朋友们如何选择玉米播种机

    

  一、玉米播种机的选购

  随着农业机械市场的日渐饱和,玉米播种机已经成为农民在种植玉米过程中提高投入产出率又一新的致富工具。面对我们国家各种不同型号的玉米播种机,广大农民朋友们如何选择玉米播种机才能更好更快地进行播种是人们最为关心的问题。以下是经过多年的实践从中得出的几点看法:

  (1) 要充分考虑到使用玉米播种机的农民的自身情况

  玉米播种机是适合不同型号的农业机械带动情况的,农户在购买时,可以充分考虑到自身的农业机械的马力大小和自己的农业知识掌握的程度。从目前农机用户使用玉米播种机的情况来看,农户在选择购买时,一定要根据自己的机械技术水平,也就是说对玉米播种机的掌握控制能力和维修能力。在实践中要尽量选择那些结构简单、易于掌握,操作方便、实惠耐用的玉米播种机,同时要观察使用性能,选购那些与自己拖拉机条件相符合的玉米播种机。

  (2) 要充分考虑到种植玉米情况的适应性

  长期以来,我国各地玉米种植行距差别很大,即使一个自然村所种的玉米行距也不尽相同。因此,寻找能够适合不同地区玉米种植的实际情况来进行购买是用户选择的根据之一。从另一个方面来说,我国各地自然条件相差悬殊,造成玉米种植地带比较长而且十分分散,玉米种植的品种也不相同,农民种田水平差别也较大。这样一来,需要考虑选择玉米播种机所使用的方式与方便,应当选择那些使用性能和对产品耐用性好的机型。

  (3) 要充分考虑到土地自然情况

  当前,我国农村由于采用的是分田到户家庭承包经营体制,这种情况下必然造成土地分割种植。因此玉米播种的地块面积多数较小,农机在田间行走时道路较窄,本身进地作业就十分困难,在使用机械化播种玉米时,选择适合当地播种的机型是非常关键的。合适的机型一来可以减少人工作业时所带来的劳动强度;二来可以提高工作效率,提高种子的出苗率。

  (4) 要充分考虑到选购播种机的质量与售后服务情况

  对于广大农民来说,玉米播种机是一个新产品,因此在购买时一定要注意玉米播种机是否有省级以上农业机械鉴定部门的鉴定证书。在了解到这些证件后,在购机时,还要掌握该播种机在特定的耕地使用情况,要了解该播种机型以往的销售数量及分布状况,如果有可能的话最好找老用户咨询后再决定是否购买。玉米播种机的售后服务质量对于播种机能够长期使用有重要影响。售后服务质量在一定程度上决定着玉米播种机的经济效益。

  二、玉米播种机的使用

  用户购机后先要熟读《产品使用介绍》,掌握使用规则。必要时可以参加相应的农机技术培训,真正做到懂原理、懂结构;能操作、能维修;会保养、会管理,这样在使用时就会得心应手,达到增产增收的目的。

  (1)使用前首先要仔细阅读产品说明书和播种机上的相关零部件,对玉米播种机的各种性能要做到心中有数,按照说明书的要点进行具体操作,避免发生机器故障。每次作业前都应检查播种机的传动部位润滑油是否足够,零部件连接是否紧密,连接螺栓是否紧固,各转动部位是否灵活。在播种作业中如发现有声音异常情况,应当立即进行停车检查,查看故障,进行必要的检修。

  (2)播种时,由操作人员将消毒后的玉米种子填入机料舱,将要播种的种子装入播种机振动料盘中,同时查看好供水水源,检查整套设备的连接情况,确认无误后可开动控制开关,进行播种作业。播种时可以按一定的行距,通过开沟、排种、覆土、镇压等一系列作业,均匀地播入到一定深度的土壤里。

  (3)严格按产品说明书要求,及时进行机械的维修保养。

  “防重于治、养重于修”是播种机使用保养的一条基本原则。播种机保养的具体内容包括:在日常工作中检查拧紧连接相关部位的螺栓;检查播种机的各插销、开口销等易损件有无缺损,如有缺损必要时应进行更换;检查播种相关部位连接是否缺油,必要时立即补充;检查播种机具的外观,必要时补刷油漆,以防止生锈。

  播种机是一种重要的农业生产资料,在我国农业生产中发挥着重要的作用。通过机械化播种作业,可提高播种质量、减轻农民劳动强度、提高农业生产效率、节约种子。特别是在干旱少雨时,播种机进行播种作业后,以其保墒强、出苗好等特点,进一步显示了机械化播种技术的优越性,对实现农业增产丰收、增加农民收入有着直接的影响。