无人机播种水稻 1亩田用时20秒 荆门开启“秒播”时代

  人不用下田,只要20秒时间,就能够完成一亩田的水稻直播作业。这是记者近日在东宝区石桥驿镇普坪村举办农用无人机水稻直播作业托管示范现场会上见证的奇迹。  活动现场,一

  人不用下田,只要20秒时间,就能够完成一亩田的水稻直播作业。这是记者近日在东宝区石桥驿镇普坪村举办农用无人机水稻直播作业托管示范现场会上见证的奇迹。

  活动现场,一台翼展3.7米的农用无人机,配带8个种箱及播种导管,将水稻种子以条状方式播种到稻田里,从准备到播撒,不到5分钟就完成了2亩稻田的水稻条播。之后,一台带播种斗的农用无人机,采用离心抛撒的方式,40分钟左右的时间就完成了40多亩稻田的水稻种撒播作业。

  和插秧机不同,无人机上装的是稻种而不是已经育好的苗。装上种子后,无人机迅速升空,从田的一端到另一端,来回飞舞。水稻种子随着无人机撒落在田里。

  据介绍,这台无人机为一机多用型,具有喷洒、播撒、喷粉等多种功能,更换模块后,可喷洒农药,播撒草籽、稻谷、油菜籽、蔬菜籽等颗粒种子。

  去年,无人机飞播试验最快不到20秒可以播完一亩田,当年测产亩平产量620公斤,比当地机插秧田块产量略高一点。但传统方式播种从选种到将秧苗插入田中,要经过好几道工序。采用农用无人机播种,能简化种植方式,降低种植成本,效率是人工撒种的50倍,且种子入土比人工撒播深,能保证成活率。

  “用无人机飞播水稻可以说是在机插秧的基础上实现了一次飞跃,省工省时,很适合合作社、家庭农场使用。”荆门市贵山植保专业合作社社员马中元说,无人机飞播省时省力,极大地解放了生产力,而且作业范围大,不受地形影响,播撒均匀,效果好。

  据介绍,为提高无人机的使用率,今年我们将开始无人机水稻作业托管示范,把更多的劳动力从田地中解脱出来,实现生产的机械化、智能化。其后无人机还将参与除草、打药等田间管理中。