正是葡萄苗定植的时候,一起来学习葡萄苗木的选择标准与栽植注意事项

一、自根苗与嫁接苗的选择依据
1、品种的基本性状:
长势:弱、中、强;
根系:根系发达、适应性、耐旱、耐寒、耐涝、耐盐碱等;
花芽分化情况;
是不是需要通过嫁接来增强或削弱长势

一、自根苗与嫁接苗的选择依据
1、品种的基本性状:
长势:弱、中、强; 
根系:根系发达、适应性、耐旱、耐寒、耐涝、耐盐碱等;
花芽分化情况;
是不是需要通过嫁接来增强或削弱长势、改善耐寒或耐涝等的能力。
2、栽植环境状况:
园区情况:新地建园还是老园区改建,土壤酸碱度、地下水位高低;
产区情况:是否处于检疫病虫发生区:根结线虫、根瘤蚜、根癌杆菌;
3、同时满足以下情况可考虑自根苗:
品种长势中庸以上,根系发达,适应性好,花芽分化稳定,新建园,土壤健康,当地无根瘤蚜和根结线虫。

二、砧木的作用
1、抗寒
2、耐盐碱、抗石灰质土壤,
3、耐旱、耐涝(SO4是最耐涝的)
4、根系发达,吸收能力强、耐瘠薄土壤
5、抗根结线虫
6、抗根瘤蚜
7、抗根癌
8、调节长势,促进花芽分化
9、提高产量、调整采收期
10、快速扩繁、老园更新。

三、常见砧木介绍
1、贝达:美洲种,原产美国,美洲葡萄与河岸葡萄杂交。根系发达,长势旺抗、抗寒、枝条扦插成活率高,嫁接亲和性好,当年嫁接成苗率高。80%以上的嫁接苗都使用贝达的砧木。具有当年扦插,当年成苗的特性。
不抗根瘤蚜、根结线虫、根癌;病毒重,耐盐碱能力差。
2、SO4:由德国5A中选出,长势旺、扦插易生根、嫁接亲和力好,当年嫁接成苗率低,高抗根瘤蚜、根结线虫、根癌病。土壤适应性广,抗旱,耐涝、抗盐碱、耐瘠薄。促接穗早熟。
3、5BB:奥地利育成,亲本同S04。雌株,极抗根瘤蚜、根结线虫,耐石灰质土壤和抗盐碱性强,生长势旺。5BB长势长的过抗砧三号,但长不过3309C、SO4。
4、3309M:美洲种群内种间杂交种。生长势极旺、抗根瘤蚜,扦插易生根、易嫁接,嫁接成苗率高。
5、华佳8号:上海农科院育成,枝条生长旺,扦插生根率中等,1年生成熟枝条出苗率60%以上,扦插根系发达,生长健壮,抗湿,耐涝,嫁接成活率高,生长旺盛,不抗根瘤蚜。
6、抗砧3号:郑州果树所,以“河岸580”为母本,“S04”为父本杂交育成,长势旺、高抗盐碱、高抗根瘤蚜和根结线虫,抗寒性显著强于巨峰和SO4,略弱与贝达。扦插易生根,嫁接亲和性好,当年嫁接成苗率高。
7、其它非抗性砧木:夏黑、红富士、摩尔多瓦等,长势旺,抗性差,不推荐。


四、葡萄苗木质量标准


1、国标:中华人民共和国农业部葡萄嫁接苗质量标准:
一级苗标准
品种:纯正
根系:5条以上,侧根粗度0.4毫米以上,长度20厘米以上,分布均匀、舒展
枝干:充分成熟,高度50厘米以下,嫁接高度20厘米以上,绿枝嫁接0.6以上
嫁接口:愈合良好
根皮与枝皮:无新损伤
接穗饱满芽:5个以上
砧木萌蘖处理:完全清楚。
无明显病虫害
2、苗木产区默认行业标准
一级苗标准:
根系:5条以上
枝干:充分成熟,粗度0.4厘米以上
饱满芽:4个以上
根皮与枝皮:无明显新伤
病虫害情况:无明显病虫害
重量:单株鲜重50克以上



白腐病:春季管理的时候会出现一个灰霉、一个白腐,一定要重点预防白腐,在春季萌芽的时候,在清园的药里面一定要预防白腐。


根瘤:贝达的、夏黑的、自根的都会出现这种情况,大家拿到苗后都要检查一下。



五、苗木鲜活程度的简单判断
1、根系检查:观察根系横截面:表皮、内部、髓心均为乳白色,外表皮黄色
2、检查芽眼:平切芽眼,观察芽眼中心及内部周围为绿色
3、检查枝干:观察枝条新鲜横截面,髓心白色,木质部淡绿色,韧皮部绿色,外表皮褐色或黑色
4、最简单有效的的方法:经过15天左右的沙藏,死亡、冻伤、干伤的植株根系与枝干会有明显的颜色变化。

健康枝条的横切面:



根的横切面:



木质化的枝条:






六、苗木购买注意事项
1、选择信誉好的,自繁自育的苗供应商
2、与供应方详细制定苗木质量标准,签订合同
3、了解苗木产地的情况,是否为连茬苗,上年为花生、马铃薯等作物
4、约定苗木运输方式,防止运输途中包装破损,苗木受干,受冻。
5、收到苗木后及时检查苗木质量是否达到约定标准,尤其检查苗木是否携带根癌、白腐、线虫等病虫源。
6、及时将苗木泡水,及时假植、沙藏。


冬天,假植苗子泡水,可以一直泡到萌芽长10公分,都没问题。这是因为在低温条件下,苗子不怕水,怕干,冬天是不需要提供氧气的。
沙藏:根系上面盖5-10公分就行了,徐州地区大概半个月左右浇一次水,别让它干就行。

七、苗木栽植注意事项
苗木的定植,所有的书籍上都说秋天或冬天种,第一个秋天是肯定不能种的,苗子都还没挖出来,另一个冬天种苗,好苗子都容易嗮坏。因为这个时候苗子没有新根,不具备主动吸水能力,全靠土壤比较大的湿度来浸润枝系。
1、栽培类型:根据当地气候情况,选择起垄栽培或者挖沟栽培,特殊条件选择控根栽培
2、土壤改良:生长当年根系分布范围内的土壤都需要改良,总的原则是多施腐熟安全的有机肥,促进土壤团粒结构的形成,增加土壤含氧量;
使用矿质元素满足其当年生长所需的各种营养。
3、苗木修剪和消毒
4、栽植时间:当地萌芽前20天前后
5、栽植后及时浇水,铺盖地膜。

以上部分图片来源于微信公共号手牵手一起种葡萄,在此表示感谢!