迎战台风“利奇马”|当“垃圾分类”遇上超强台风 上海人想出了这些办法


“利奇马”不仅是今年最强台风,也是上海生活垃圾强制分类正式实施后遭遇的首个台风。当“垃圾分类”遇到“超强台风”,一系列新问题随之而来&m

“利奇马”不仅是今年最强台风,也是上海生活垃圾强制分类正式实施后遭遇的首个台风。当“垃圾分类”遇到“超强台风”,一系列新问题随之而来——户外垃圾投放临时点位要不要设?守箱志愿者还要不要上岗?扔垃圾时间段正好遇到狂风暴雨怎么办?

昨天起,本市部分街镇、居委会、物业和居民展开了或许可称为“史上最具上海特色”的抗台讨论,也出现了一些与“扔垃圾”相关的灵活变通之法。台风天里,上海人为扔垃圾可谓操碎了心,但正因这份认真,更体现出阿拉上海人遵规守纪的可爱。

临时点位:扎牢垃圾桶 转移车库里

“风太大了,快把垃圾桶扎扎牢!”今天上午9时02分,虹口区宇泰景苑的物业员工和居委干部,正在捆扎垃圾分类临时投放点位的垃圾桶。狂风中,晟馨物业的保洁员马大龙拿来绳子和长杆,将两个干垃圾桶和一个湿垃圾桶捆绑在一起,再绑在墙上的水管上,防止风太大将垃圾桶掀翻。



图说:物业员工和居委干部正在捆扎垃圾分类临时投放点位的垃圾桶 新民晚报记者 金旻矣 摄

记者看到,湿垃圾桶里已经有半桶垃圾,值守在这个点位的保洁员说,一早上已有十几位居民下楼来扔垃圾。“今天早晨我5点多就起床了,查看小区有没有积水等。7点半准时把垃圾桶推到各个点位。”马大龙说。居委干部则表示,已准备了三套方案,除了捆扎外,如果风雨太大,会将垃圾桶临时推到大堂或地下车库,并通知居民改地点投放。

而在闵行区,也针对台风天气对“定时定点”进行了调整。闵行区垃圾分类推进办主任吴慧告诉记者,有些街镇把投放点临时转移到车库,让老百姓少淋雨。浦锦街道则错时开放投放,还有些街镇提供上门收集和流动收集。

志愿者:有的暂“下岗” 有的仍坚守

台风来袭,不少小区的垃圾分类志愿者纷纷“下岗”。“今晚和明天早晨,阿拉小区里没有安排志愿者值班,垃圾箱房的开放时段也由管理者灵活安排。”昨晚,七宝镇静安公寓的志愿者贾国平这样说。同样,静安区曹家渡街道叶庆居民区党总支书记储孝君也表示,必须确保志愿者的安全,因此会暂停值守。

不过,也有小区的物业保洁员和志愿者坚持到岗,风雨来临时会暂时进入垃圾箱房内避雨。莘庄工业区的正峰苑和金竹园,垃圾箱房准时开放,相关部门已提醒物业和志愿者,注意自身安全。居委干部则第一时间扫除垃圾箱房门口的积水,方便居民投放。

市民:晚饭吃饺子 减少湿垃圾

垃圾投放的时间段暂时不能因台风而调整,湿垃圾怎么办?记者看到,网络上有不少市民展开了讨论。有人表示,昨晚特地吃饺子,不会产生湿垃圾。还有网友支招,趁昨晚台风没来前扔一次,今晚台风走了再去扔一次,白天就不需要出门了。甚至有网友表示,可以往湿垃圾袋里喷些消毒剂,密封包裹好,冷冻在冰柜内,等台风过了再出去扔。

另据环卫作业部门数据,已调集空箱至中转码头,确保中心城区居民在台汛期间不受垃圾积压影响。全市2.6万余名保洁人员上岗值守,376支环卫应急队伍待命,梳理易积水路段703条次,对近10万个排水口周边垃圾和淤泥进行清除,对全市4.6万个废物箱全面清理,昨天共清理垃圾1183吨。

新民晚报记者 金旻矣